Гармония

Гармония -  глобальный принцип согласования разнородных и даже противоположных, конфликтных элементов, приведения их в единое целое. 

 В эстетике — одна из форм прекрасного, понятие, означающее упорядоченность многообразия, целостность, обладающая согласованностью частей и уравновешенностью их напряженности. Гераклит видел гармонию мира в его внутренне напряженном диалектическом единстве. Он говорил: «Расходящееся сходится, и из различного образуется прекраснейшая гармония, и все возникает через вражду», т.е. через борьбу. Модель-образ гармонии — лук, у которого тетива стягивает в напряженное единство концы изогнутой деревянной палки. Этот образ гармонии тем более убедителен, что впервые гармоничный музыкальный звук услышал древний охотник, выпустивший стрелу. Отсюда родились все струнные инструменты и рождаемая ими гармония. «Нет красоты ни в чем без гармонии» (Платон).
Вы можете стать соавтором этой статьи или предложить свою статью. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Фотогалерея

Наши партнеры