Вдохновение

Вдохновение — состояние духовного обновления, нового рождения, воли к творчеству, душевного подъема, внутреннего озарения и страсти.

Человек, находящийся в состоянии творческого вдохновения, имеет сильное влияние на других людей, часто может убедить их, склонить к своему мнению, идее, повести за собой. Личностное свойство, предоставляющее возможность такого ситуативного влияния на других, связанного с личным вдохновением, называют харизмой. Состояние вдохновения характеризуется лёгкостью движения мысли и образов, их ясностью и полнотой, глубокими переживаниями. На фоне состояния вдохновения все познавательные процессы протекают особенно продуктивно.

Полезные советы:

  • Относитесь к творческим заданиям не только как к работе. Это ведь творческая самореализация, способ вашего профессионального и личного развития.
  • Не допускайте, чтобы творческое задание становилось «срочным. Если вам заранее известен план работы, начинайте думать над реализацией заранее. Это позволит вам иметь временной запас и связанную с ним свободу, подарит больше шансов на поиск вдохновения.
  • Если у вас есть какой-то ритуал (то есть вы точно знаете, что способно вас вдохновить), займитесь именно этим. Для кого-то это прослушивание музыки, для кого-то общение с конкретными людьми.  Неважно, что вы делаете. Главное – чтобы это помогало.
  • Копилка идей. Поскольку зачастую невозможно предсказать момент появления вдохновения, подготовьтесь к нему. Всегда носите с собой «блокнот для творческих идей». Как только у вас появилась мысль, тотчас записывайте ее. 
  • Откажитесь от жесткого планирования. Если вам предстоит творческая работа, не планируйте детально ее час. Сами понимаете, вдохновение не может придти в 11.45 или 15.20. Пусть это будет плавающий график. Словом, дайте себе некоторую свободу. Например, статья, которой вы «мучили и душили» себя три часа с утра, может за 40 минут написаться после обеда. Поэтому если работа совершенно не идет, не стоит себя насиловать. Резонно немного подождать.
  • Не напрягайтесь. Постарайтесь не зацикливаться на мысли, что вы должны поразить всех, создав что-то гениальное.



Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.

Паустовский К. Г.
Вы можете стать соавтором этой статьи или предложить свою статью. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Фотогалерея

Наши партнеры