Буддхи-йога

Буддхи-йога — высшая ступень йоги.

Этот термин переводится как йога сознания и обозначает систему методов развития индивидуального сознания адептов. Буддхи-йога позволяет человеку пройти завершающие этапы своей личной эволюции.

В буддхи-йоге можно выделить следующие ступени:

1. Вывод сознания из тела в "кокон", распределение его там и затем разделение "кокона" на две части — верхнюю (головную и шейную) и нижнюю (захватывающую туловище и ноги).
2. Развитие нижнего "пузыря восприятия" в масштабах планеты за счёт заполнения её формы собою как утончённым духовным сердцем.
3. Постижение Нирваны, включая её динамический аспект. Освоение состояния Ниродхи через выполнение медитации тотальная реципрокальность. При этом достигается состояние "не-я". Всё это и последующее возможно достичь только за счёт преображения себя в качестве духовного сердца, причём в указанных выше размерах.
4. Высокоразвитое сознание подвижника, утвердившееся в состоянии утончённого духовного сердца, легко расширяемого за пределы нашей планеты, сливается с разными проявлениями Божественного Огня (одной из форм проявления Святого Духа) и другими тончайшими аспектами Абсолюта, кроме (пока) Творца в Его Обители.
5. Познав эмпирически всю структуру Абсолюта, подвижник принимается Творцом в Его Обители, постепенно осваивается в ней в состоянии Слияния с Творцом и затем действует из неё в мире эволюционирующей пуруши. Последнее возможно из невоплощённого состояния, а также ещё при сохранении физического тела.
Вы можете стать соавтором этой статьи или предложить свою статью. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Фотогалерея

Наши партнеры